您当前的位置:首页>>资讯频道>>工作动态工作动态

朝阳区残疾人联合会第七次代表大会隆重开幕

发布时间:2017-11-24 【打印页面】【关闭页面】

    11月23日下午,朝阳区残疾人联合会第七次代表大会在北京会议中心隆重开幕。

    开幕会由朝阳区委常委、区委政法委书记张维刚主持。市残联理事长吴文彦,区委书记吴桂英,区委副书记、区长王灏,区人大常委会主任陈宏志,区政协主席陈涛,区总工会主席王文军,市残联组联部主任王敬奎等市、区领导,大会正式代表、列席代表、特邀代表,残疾人工作者等360人参加开幕会。

    区委副书记、区长王灏致开幕词,向大会的召开表示热烈祝贺,向出席会议的各位领导和关心支持残疾人事业的社会各界朋友,表示衷心的感谢,向各位代表和全区残疾人朋友,致以亲切的问候。  

    朝阳区残联第六届执行理事会理事长赵玲受第六届主席团委托,向大会作题为《同心促融合 携手奔小康 为共创幸福美好新生活而努力奋斗》的工作报告(以下简称《报告》)。《报告》指出,过去的五年,是朝阳区残疾人事业投入最多、发展最快的五年,是残疾人受益面最大、获得感最强的五年。在区委、区政府的正确领导、在市残联的有力指导和社会各界的大力支持下,“尊严 希望 新生命”的发展理念深入人心,残疾人自强自立、平等参与的社会格局不断深化,残疾人工作体制机制进一步完善,区残联六代会和“十二五”时期残疾人事业发展规划提出的主要目标任务基本完成,残疾人权益得到有效保障,生活得到较大改善。《报告》指出,今后五年残疾人工作的主要目标是:残疾人权益保障制度更加健全、基本公共服务体系更加完善,残疾人事业与朝阳经济社会协调发展;广大残疾人学有所教、劳有所得、病有所医、住有所居、老有所养,康复全覆盖、出行无障碍,积极参与和融入社会,获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,与全区人民共创共享小康社会。针对如何实现目标,《报告》提出“五个率先”:率先实现全方位精准服务;率先实现标准化康复服务;率先实现残疾人更高质量的就业增收;率先建成功能完备的残疾人基本公共服务体系;率先实现残疾人深度立体社会融合。

 

    市残联理事长吴文彦作重要讲话。她指出,全国残疾人工作看北京,北京残疾人工作看朝阳。朝阳区残疾人工作的成果集中体现在三大突破上: 一是融合发展取得了突破;二是服务创新取得了突破;三是阵地建设取得了突破。这些成绩的取得得益于党和国家对残疾人事业的高度重视,得益于朝阳区委区政府的坚强领导,得益于全社会各界的大力支持,得益于朝阳区全体残疾人和残疾人工作者的共同努力。针对未来如何做好残疾人工作,她提出四点意见:一是着眼于决胜全面建成小康社会,坚决打好残疾人小康攻坚战。二是着眼于突出康复服务重点,全面推进残疾人服务供给侧改革。三是着眼于筹办2022年冬奥会、冬残奥会历史机遇,大力提升残疾人社会融合水平。四是着眼于实施文化强区战略,积极打造残疾人文化服务品牌。

    区委书记吴桂英代表区委、区人大、区政府、区政协对大会的胜利召开表示热烈的祝贺。她指出,残疾人事业是崇高的事业,关心、关爱残疾人是全社会的共同责任。围绕进一步做好残疾人工作,她提出四点要求:一要认识到位,全区各级党组织、各部门、各单位和残联组织,要坚持以人为本,从残疾人实际出发,进一步增强做好残疾人工作的责任感和使命感。二要服务到位,提升残疾人事业发展水平。始终坚持以残疾人为中心的发展思想,让残疾人与全区人民一道共同享有发展机会、共同享受美好生活。三要动员到位,充分发挥残疾人主体作用。广大残疾人朋友要不断提高自身素质和能力,积极参与朝阳发展实践,用激情和实干创造新的业绩,实现人生价值,共创共享幸福美好生活。四要参与到位,群策群力推进残疾人事业发展。各级党委、政府要高度重视残疾人工作,加强组织领导,健全政府主导、社会参与、残疾人组织充分发挥作用的工作机制。我们要在市委、市政府的坚强领导下,锐意进取,扎实工作,不断开创残疾人事业发展新局面,为朝阳“建设‘三区’、建成小康”,为北京建设国际一流的和谐宜居之都,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!