您当前的位置:首页>>资讯频道>>工作动态工作动态

市残联到我区调研辅具工作

发布时间:2018-10-31 【打印页面】【关闭页面】

    为做好残疾人辅助器具服务工作,贯彻落实好北京市残联制定的《北京市残疾人联合会关于加快推进残疾人辅助器具服务进社区入家庭工作的通知》,市残联康复部闵军调研员于近日到朝阳区小关街道残联就辅助器具购买补贴政策落实率以及辅助器具服务保障内容知晓率完成较好的情况进行了解,同时对政策落实过程中的问题进行调研。
    小关街道副主任徐霞、残联理事长冉素英陪同调研并就相关问题进行了汇报。冉素英理事长在汇报中谈到,小关地区有残疾人946人,2018年辅具服务残疾人506人,达到残疾人总数53.5%。她总结了辅助器具服务工作完成较好的特点:一是对辅助器具服务工作的重视程度是工作推进的重要保证;二是开展多种形式的辅助器具实物使用知识进家庭和社区是工作推进的重要环节;三是残疾人康复协调员、志愿者、社会组织等多方力量宣传和帮助是工作推进的重要手段。在谈到辅具服务遇到的问题,有如下几个问题:一是老年残疾人不能跨残疾类别进行申请辅具。例如视力残疾的老年残疾人,腿脚也不好,想申请轮椅,又不够增加肢体残疾的程度。二是听力残疾人想申请高端的助听器,在目前的辅具目录中没有入围。
    区残联康复部就相关区内实施政策的情况进行了汇报。截止目前,朝阳区除了小关街道完成辅具服务任务外,太阳宫、安贞、麦子店地区和街道都已经完成工作指标,其他街道和地区正在紧张的工作中,尽量按照政策的规定时间节点完成工作任务。

图为调研现场