您当前的位置:首页>>资讯频道>>重要新闻重要新闻

中共中央国务院印发《关于打赢脱贫攻坚战的决定》 为广大农村贫困残疾人脱贫带来福音

发布时间:2015-12-15 【打印页面】【关闭页面】

    12月7日,《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》公开发布,充分体现了党中央国务院坚决打赢脱贫攻坚战的决心和信心。《决定》的制定印发也为广大农村贫困残疾人脱贫带来了福音,成为各级残联当前和今后五年做好农村残疾人脱贫攻坚工作的强大武器。《决定》在多个方面对农村残疾人脱贫攻坚工作给予了政策支持,主要体现在:

  ——健全残疾人关爱服务体系。对残疾人进行全面摸底排查,建立详实完备、动态更新的信息管理系统。

  ——加大农村贫困残疾人康复服务和医疗救助力度,扩大纳入基本医疗保险范围的残疾人医疗康复项目。

  ——加强残疾人康复托养机构等服务设施和队伍建设,不断提高管理服务水平。

  ——努力办好贫困地区特殊教育。

  ——健全低收入家庭重病重残等困境儿童的福利保障体系。

  ——加大贫困残疾人康复工程、特殊教育、技能培训、托养服务实施力度。

  ——针对残疾人的特殊困难,全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度。对低保家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人等重点救助对象,提高救助水平,确保基本生活。

  ——加大康复扶贫贷款实施力度。

  《决定》还在精准识别机制、“五个一批”、公共收益扶贫、社会扶贫、兜底保障等方面为农村贫困残疾人精准扶贫、精准脱贫明确了方向,留下了许多政策措施空间。

  

  

  来源:中国残联扶贫办

相关新闻
版权所有:中国残疾人联合会 京ICP备05022942号 联系我们 网