您当前的位置:首页>>资讯频道>>街乡信息街乡信息

崔各庄地区:开办手工玫瑰制作培训班

发布时间:2017-08-24 【打印页面】【关闭页面】

    8月16日,崔各庄地区温馨家园为期五节次的玫瑰花手工制作学习欢乐成长小组画上了圆满的句号。玫瑰花手工制作学习欢乐成长小组是崔各庄地区温馨家园的第一个职康类小组活动,旨在通过提升小组的丰富性和趣味性,吸引更多残疾人走出家门,通过手工职业康复训练,锻炼残疾人的动手能力。通过自助互助的专业模式,加强残疾人的交流和互动,从而促进残疾人的社区融合。

    通过五节次的欢乐成长小组,每一位成员都有不小的收获。第一次小组活动中,每一位成员互相并不熟悉,通过小组的破冰游戏,调动了小组的氛围,拉近了成员之间的距离,奠定了小组成员积极交流与沟通的基础。社工引导着成员表达自己的需求,并通过商讨制定了小组的规则和整体目标,不仅提升了成员们的表达能力,提升小组的凝聚力和成员的归属感,更重要的是成员们在其中学会了为自己设定目标,并认认真真的完成。在小组中,成员们从认真学习到共同进步,从社工主导到自助互助,从潜能挖掘到赋权增能,从个体目标的完成到整体目标的达成,都有力的证明着成员的进步和成长。 

    小组中一位新招募的智力残疾服务对象小张,第一节次小组中是在母亲的陪同下前来的,由于长时间宅在家里,内向的她显得十分拘谨,经过社工的重点关注和引导,现在的小张改变不小,每次小组活动张某都是最先来的,不仅能够积极提出自己的困难,求助于社工。在他人的鼓励下,还能够在小组中帮助新来的小组成员。这也让小张的母亲十分感动:“以前孩子不怎么出门,我们也不放心,所以孩子只能在家看看电视。孩子也没有朋友,家人也都没有时间陪她,自从参加了玫瑰花活动,每次回家都和我们说今天学了什么,没事的时候她就制作玫瑰花,还教我们呢!现在孩子有个地方可去了,还认识了好朋友,只要有时间她就想去温馨家园……”。

    最后一节次的小组中,经过分组包装竞赛,检验了团队的协作能力,检验了每个人的收获和成长,以及参与活动的满意度。社工总结了小组的成效,也引导着成员分享自我心得,根据成员反馈,每个人的目标均已达成,团队的整体目标也顺利完成。在小组成员满脸自信的笑容中,玫瑰花手工制作欢乐成长小组圆满落幕。

图为手工玫瑰制作现场